В некоторых случаях пряжу от распущенной вещи, требуется окрасить в другой цвет, для того, чтобы освежить нить и получить новый, более насыщенный цвет. Или может у вас появилось желание создать свою собственную пряжу секционного крашения.
Перед тем как окрасить пряжу, необходимо определить, есть ли в пряже примеси других волокон. Для этого надо поджечь конец нити. Если огонь начнет передвигаться по нити и на конце образуется спекшийся темный комочек, который легко разрушается между пальцами, и чувствуется легкий запах жженой кости, значит, нить является чистошерстяной.
Льняные, вискозные и хлопчатобумажные нити горят ярким пламенем, и чувствуется запах жженой бумаги, а сгоревшая нить рассыпается в золу.
Синтетическая пряжа без примеси шерстяного волокна начинает плавиться. На конце нити образуется жесткий шарик, который практически невозможно раздавить пальцами. Для окрашивания шерстяной пряжи, в которой имеются примеси искусственных волокон, применяются два вида красителей одинакового цвета - для хлопчатобумажных и шерстяных волокон. Красители двух видов разводят согласно инструкции в отдельных емкостях, а затем смешивают в одной.
Как приготовить раствор красителя и подобрать цвет.
Краситель засыпают в полулитровую банку и заливают горячей водой. Для того чтобы окрасить 500 г пряжи в насыщенный цвет, надо растворить 1,5-2 пачки красителя в 0,5 л горячей воды. Если нужно только освежить цвет или придать легкий оттенок, то достаточно добавить 2-3 г красителя.
Для получения серого цвета, не вводя серый краситель, можно воспользоваться черным или темно-синим красителем (на 200 г пряжи берут 2-3 г красителя). Для придания пряже серо-голубого цвета в этот раствор можно добавить 2-3 г ярко-голубого красителя. Чтобы добиться красивого серого цвета, смешивают 8 частей серого, 1,5 части коричневого и 0,5 части красного красителей» для более темного и насыщенного оттенка серого - 7,5 частей серого и 2,5 части бежевого красителя.
Горчичный цвет получается, если смешать 8 частей желтого и 2 части бежевого красителя.
Посуда для окрашивания пряжи.
Пряжу окрашивают в объемной эмалированной посуде, так как только в таком случае пряжа окрасится равномерно. Жидкости в емкость наливают в 20 раз больше, чем весит пряжа (например, для окрашивания 100 г пряжи следует взять 2 л воды). Большое количество пряжи окрашивают в один прием, а не частями, поскольку есть вероятность того, что вторая или третья партии пряжи будут иметь другой оттенок. При отсутствии вместительной емкости мотки нанизывают на гладкую палку и погружают в раствор, в процессе окрашивания пряжу непрерывно поворачивают до тех пор, пока она не приобретет ровный цвет.
Процесс окрашивания пряжи.
Пряжу, полученную из распущенного старого вязаного изделия, перематывают в мотки по 100 г (не более) и выстирывают в теплой мыльной воде.
Для стирки пряжи лучше не использовать синтетические моющие средства, которые могут остаться на ее волокнах, так как в результате пряжа окрасится неравномерно.
Для стирки пряжи перед крашением более всего подходит хозяйственное мыло, которое нужно натереть на мелкой терке (из расчета 50 г мыла на 500 г пряжи) и в последующем добавить небольшое количество горячей воды. Половину мыльного раствора выливают в теплую воду и взбивают в пену, затем замачивают в нем пряжу, которую слегка мнут руками, но ни в коем случае не трут и не выкручивают. В противном случае она может вытянуться и сваляться. Выстиранные мотки прополаскивают в воде. Температура воды при полоскании должна быть такой же, как и при стирке. Если вода будет другой температуры, то пряжа сваляется.
Если вы решили окрасить новую чистую пряжу, то ее также следует перемотать в пасмы по 100 г и замочить на 40 минут в теплой воде, так как она перед крашением обязательно должна быть мокрой.
Если пряжу предстоит выкрасить в светлый цвет, например светло-розовый или голубой, то перед крашением предварительно пряжу отбеливают. Для этого используют отбеливатель, который подойдет для выбранного вида пряжи. Кроме того, можно прокипятить пряжу в течение 30 мин в растворе детского мыла. Далее поступают так. Воду в посуде нагревают до 40°С, добавляют 3 ст. л. соли и вливают раствор красителя, процедив его через тройной слой марли, тщательно перемешивают, чтобы получить жидкость однородного цвета. Пряжу опускают в раствор и кипятят около 10 минут, постоянно помешивая.
Пряжу вынимают из красителя и добавляют в него уксусную эссенцию из расчета 1 ст. л. на 2-3 литра раствора и снова опускают в него нитки. Непрерывно помешивая, пряжу кипятят в течение 20 минут, а затем опять ее вынимают, вливают еще уксусной эссенции, снова кладут в раствор пряжу и кипятят примерно 30 минут, после чего емкость снимают с огня и оставляют пряжу в растворе до полного его остывания. Далее мотки пряжи тщательно прополаскивают в теплой воде с добавлением небольшого количества уксуса.
Сушат окрашенную пряжу в теплом месте, так как в холодном она становится грубой и жесткой.
Пряжа секционного крашения.
Для того, чтобы получить пряжу секционного крашения, которая будет прекрасно смотреться в любом изделии даже при самом простом узоре, ее можно окрасить в 3-4 цвета или разные оттенки одного и того же цвета.
Для начала будущую пряжу секционного крашения сматывают в пасмы и перевязывают их там, где планируют переходы цвета, но не следует это делать слишком туго.
Приготовив растворы красителей в разных емкостях, деревянную палку с пряжей располагают на краю посуды, предварительно смочив часть пасмы и опустив ее в краситель. После того как окрасится одна часть, смачивают другой конец пасмы и окрашивают также, как и первую. После этого пряжу высушивают, складывают, но так чтобы окрашенные части оказались посередине. Теперь неокрашенные концы окрашивают в другие цвета, как и на предыдущем этапе. После такой процедуры моток получится четырех (или более) цветов.
Пряжу секционного крашения также можно получить, если отбелить участки мотка цветной пряжи, для чего пряжу перематывают в пасмы, перевязывают и кладут в отбеливатель поочередно разными частями и держат до получения желаемого оттенка.