Плотность вязания

Плотность вязания - очень важный моментом в работе, так как от нее зависит качество выполненного изделия. Некоторые рукодельницы не уделяют внимания этому моменту, так как поскорее хочется приступить к работе и начать вывязывать интересный узор, и напрасно.

Для выявления плотности вязания, необходимо сделать контрольный образец, с помощью которого в дальнейшем будут произведены расчеты по набору петель. В случае совпадения количества петель и числа рядов в образце с плотностью вязания, указанной в инструкции по вывязке, изделие будет полностью соответствовать выкройке выбранной Вами модели.

Вязание образца является прекрасным упражнением до начала вязания, тем более, если изделие выполняется сложным ажурным узором или узором из кос.

ВЯЗАНИЕ КОНТРОЛЬНОГО ОБРАЗЦА

Наберите на спицы 20-30 петель и свяжите в высоту 12 см выбранным узором. Затем приложите линейку по горизонтали и подсчитайте количество петель, составляющих 10 см (рис. 1).

Рис. 1. Подсчет петель в ряду контрольного образца

После этого приложите линейку по вертикали и подсчитайте количество рядов в 10 см (рис. 2).

Рис. 2. Подсчет числа рядов в контрольном образце

Если плотность вашего контрольного образца совпадает с плотностью вязания в инструкции к модели, то можно приступать в работе. Если плотность вязания оказалась меньше, чем нужно по инструкции, то следует взять спицы более толстые, и наоборот. Если плотность больше чем нужно, то выбирают спицы потоньше. Кроме того, можно выполнить перерасчет петель для своей плотности вязания. Например, на 10 см приходится 20 петель, значит, для 50 см следует набрать 100 петель. Таким же образом выполняется и подсчет рядов.

Для расчета петель можно воспользоваться следующей формулой: количество петель в 10 см контрольного образца умножить на нужную ширину и разделить на 10, в результате получится нужное количество петель. В новых расчетах нужно учитывать и ширину раппорта, петли до него и после него, а также 2 кромочные петли. В описании выполнения того или иного узора указывается, какому числу должно быть кратно количество петель, а также количество петель до и после раппорта.

ПОДСЧЕТ ПЕТЕЛЬ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ АЖУРНОГО УЗОРА

Число петель и количество рядов иногда трудно под­считать в сложных ажурных узорах, в таком случае нуж­но ориентироваться на раппорты. Поэтому для подсчета количества петель следует связать контрольный образец из 3-4 раппортов, а затем произвести подсчет петель (рис. 3)

Рис. 3 Подсчет петель в ажурном узоре

 

ПОДСЧЕТ ПЕТЕЛЬ В УЗОРЕ ИЗ КОС

Если предполагается узор из кос на фоне изнаночной глади, то надо измерить ширину кос и расположенных между ними изнаночных петель. На косы обычно при­ходится больше петель, чем в лицевой или изнаночной глади, поэтому необходимо произвести отдельно расче­ты для кос и глади, после чего рассчитать ширину осталь­ных элементов узора (рис. 4).

Рис. 4 Подсчет петель в узоре из кос